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新米主婦の旦那様へのお弁当ブログですw 頑張れるように、ブログも同時にスタートしました♪
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鶏のから揚げ
材料

鶏もも肉 400g
塩          小さじ1/3
こしょう          少々
酒・醤油          各大さじ2
・ねぎのみじん切り
・生姜のみじん切り
・にんにくのみじん切り   各小さじ2~3
ごま油          大さじ1
片栗粉          1/4カップ
揚げ油          適量
作り方
1. 余分な脂身や皮をそぎ、幅3cmくらいの食べやすい大きさに切り分ける。

2. 鶏肉に軽く塩、こしょうをふり、ボウルに入れ、ネギ・しょうが・ニンニクを加える。酒、しょうゆをふりいれ、最後にごま油を加える。

3. 味が均一になるように手で全体をよく混ぜる。ギュッギュとつかむようにもんでからラップをかけて、室温で10~15分おく。(しっかりもみ込むと味がなじんで美味しくできる)  →みぅはここでジップロックにいれ冷蔵庫で保管。何日か後に使用する。

4. ③の鶏肉を1つずつキッチンペーパーに包んで軽く押さえ、汁を拭く(にんにくやしょうがをこすりとらないように、はさむかんじで)

5. 片栗粉を振り入れ、手で全体にまぶしつける。均一になるようにしっかり混ぜ、粉っぽさがなくなるまで、丁寧に混ぜ込む。

6. 175~180℃でからっとあげる。


 旦那様絶賛でした♪試してみて下さい(・ω・)ノ
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【2006/05/27 09:28】 | レシピ | トラックバック(2) | コメント(3)
そぼろ
甘辛鶏そぼろ

材料
鶏ひき肉            300g
しょうがのみじん切り      1かけ分
調味料
 しょうゆ           大さじ4
 みりん            大さじ4
サラダ油            大さじ1/2

鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、弱めの中火で生姜を香りよく炒め、ひき肉を入れてぽろぽろになるまで炒める。調味料を加えて、汁けがほとんどなくなるまで、木べらで混ぜながらいり煮する。

※応用編
そぼろあんにしてかぼちゃなどに♪
卵焼きの中に入れて♪
チャーハンなどにもgood♪



ピリ辛中華そぼろ
材料
豚ひきにく        300g
白ねぎのみじん切り     1/2本分
生姜のみじん切り     1かけ分
にんにくのみじん切り   1かけ分
あわせ調味料
 赤味噌         大さじ3
 しょうゆ        大さじ3
 酒           大さじ2
 砂糖          大さじ1
 豆板醤         小さじ2~大さじ1
 (好みで料は加減してください)
サラダ油         大さじ1/2

あわせ調味料の材料は混ぜておく。
鍋にサラダ油を熱し、中火でねぎ、生姜、にんにくを香りよく炒め豚ひき肉を入れ木べらで混ぜながら、ぽろぽろになるまで炒める。調味料を加え、1~2分煮る。汁けがなくなるまで。

※応用編
麻婆豆腐やナスの麻婆に♪
辛めに作って、レタスに包んで♪


慣れてくると、好みの味がわかってくるので、みぅは、蓮根を入れたりしてます♪歯ごたえがあってお勧め☆彡
豚ひき肉で甘辛そぼろを作って、ご飯に高菜+そぼろをかけて 白髪ねぎと大葉の千切りをかけた”そぼろご飯”もgoodです♪
その他の楽しみ方があれば、教えてくださいヾ(〃^∇^)ノ

密封容器にいれ、冷蔵庫で保存できます♪
1回分にわけて、冷凍もできるみたいですよ( ̄▽ ̄)
【2006/04/22 23:52】 | レシピ | トラックバック(0) | コメント(3)
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